La Via del Formaggio Pizzighettone

Provolone Grana Salva Fasulin de l'ÖC
La Via del Formaggio Pizzighettone
1 Giu

La Via del Formaggio Pizzighettone

La Via del Formaggio Pizzighettone. Un itinerario completo che permette di scoprire le aziende che producono i nostri formaggi più famosi. Come il Provolone Valpadana, il Grana Padano o il Salva Cremasco ma che porta a conoscere anche piccole realtà che producono deliziosi formaggi artigianali da latte vaccino ma anche caprino.

La Via del Formaggio Pizzighettone – I Fasulin de l’ÖC

La tradizione gastronomica dei Fasulin de l’ÖC cun le cudeghe, fagiolini dall’occhio con le cotenne, è tipica delle campagne. Il periodo classico di questo piatto coincide con l’uccisione del maiale di cui venivano impiegate carne e cotenne. Il piatto un tempo veniva servito gratuitamente ai clienti, che pagavano il solo vino, nelle osterie del paese il 2 novembre, dopo la prima messa del mattino. Una tradizione che si era conservata fino agli anni ’70 e che si era poi persa nel tempo fino al 1993, quando i Volontari Mura l’hanno ripescata e riproposta ed è stato subito un successo.

La Via del Formaggio Pizzighettone – Fasulin de l’ÖC Oggi

Una tradizione che si era persa nel tempo e che ora viene riproposta all’interno dell’imponente cerchia muraria, caratterizzata da ampie casematte intercomunicanti, un tempo alloggi per la guarnigione austriaca ed ora sedi per expo e manifestazioni o, come nel caso dei “fagiolini”, trasformate in una grande osteria con panche e tavoloni in legno dove degustare, come un tempo, il piatto tipico, servito in fumanti scodelle.

La Via del Formaggio Pizzighettone – Fasulin de l’ÖC Preparazione

Per la preparazione della ricetta DOC si utilizzano gli ingredienti e le dosi tramandate. Cotenne morbide di maiale, salamelle di pasta fresca, carni di manzo e di maiale. Verdure di stagione, olio d’oliva e brodo di carne quanto basta. Come dolce tipico, una ricetta proposta in esclusiva per la festa: la Torta dei Morti. A base di farina bianca e gialla, mandorle tritate, burro, strutto, uova e zucchero.